Your comments

При закрытии "книжки"​ устройство переходит в спящий режим. Понятно.
А если устройство уже было в спящем перед закрытием, то после закрытия оно просыпается?
И ещё. Если устройство перед закрытием выключить кнопкой (удержать нажатие в течении 6 секунд), что будет после закрытия обложки "книги"? И... как узнать что там, - унутрях на экране, - на самом деле, если он - экран - плотно закрыт?

​​Значицца, я так понял, что жители Астрахани или Краснодара смогут при помощи Киндла обогащать свои знания намного быстрее, чем петербуржцы или жители Архангельска?

Вы забыли об одном важном (несомненном) преиму​ществе Nook в сравнении с Kindle - наличие microSD слота. Учитывая, что микро-карточки на 2-4GB сейчас вообще ничего не стоят, можно позволить себе иметь несколько вариантов своей библиотеки (кстати, и с различными форматами одних и тех же книг для чтения на различных иридерах и таблетах), а также легко обмениваться прочитанным с друзьями и т.д.
Насчет кнопок листания у Nook существуют прямопротивоположные - фифти-фифти - мнения. Нет ничего проще в конструкции, чем создание легко нажимающихся обычных кнопок. Однако, Nook специально сконструировал "нестандартные" кнопки. Очевидно, многие (как и вы) не могут к ним приноровиться. Главная идея этих удлиненных кнопок заключается в том, что вы можете удерживать в руке читалку, продолжая держать большой палец... на кнопке. И чтобы её нажать, вам не надо второй руки - достаточно просто на мгновение чуть посильнее "удержать книгу" этими же пальцами, не передвигая их.
Кроме того, эти настраиваемые(!) кнопки также работают для "хождения" не только вправо/влево на следующую/предыдущую страницы, НО И вниз/вверх по оглавлению, по различным спискам, по опциям (особенно в перепрошитом варианте Nook).
Причем, что интересно, невзирая на вашу настройку кнопок для листания текста книги, когда речь идёт о движении вниз-вверх, то кнопки всегда работают одинаково (логично): верхняя - вверх, нижняя - вниз по списку чего бы-то ни было.
То есть, я хочу сказать, что конструкторы о чём-то думали, причем - напряженно.

​Кстати, ув.Kindler, поделитесь пожалуйста логикой своего понимания контекста. [Мои мозги, к сожалению, уже сильно подсушены текущими веянеями дизайнеров выдающихся устройств.]

Вот, идём мы, к примеру, в Settings. Да, что там говорить, идём прямо по указанному вами пути!
Доходим до искомого, и на экране мы читаем:
Recomended Content Off

Вопрос: при помощи какого логического тайного хода мыслей вы решаете - этот вот "Off" сейчас действует, или на него надо нажать, чтобы он возымел действие?
Другими словами, нам дизайнеры этим "Off" показывают текущее состояние переключателя, или предлагают его установить путём нажатия?

Не совсем так. Эта обложка (за $40) предназанчена исключительно для Kindle Papaerwhite (стоимость - $120).
На том же амазоне обложки от других фирм для этого же устройства вчера были со скидкой в два раза - $14 вместо 28.
Но тут дело в том, что если они обычно хотят $28​ за свою обложку (неплохую), то фирменная амазоновская таки да - может стоить $40.
Ту, что мне вчера предлагали за 14 (вместо 28) я бы купил! Но не более, чем за 5. И дело даже не в деньгах. Я не обеднею. Дело в принципе. ИХ нельзя приучать к плохому поведению на рынке. :)

​​​​​​Дело в том, что среди "родных" чехлов, не всех следует считать близкими родственниками (есть двоюродные и троюродные братья и сёстры).
Самый родной среди них (ну, прямо-таки мама родила) это чехол от Амазона СПЕЦИАЛЬНО для Kindle Paperwhite (и только для него, родного).
Он настолько родной, что в родном амазон-магазине оценивается "мамой" в 40 долларов и имеет более трёх с половиной тысяч ревью.
Он подходит к данной модели миллиметр в миллиметр, и кроме лёгкого веса, натуральной кожи и магнитной защелки, имеет также функцию перевода устройства в спящий режим, когда вы этот чехол захлопываете (как книгу), и наоборот - вывод из спящего режима при открытии "книги".
Внешний вид и отделка не только привлекательны, но и в полном смысле когда берёшь в руки "маєш вэщЪ".
P.S. Я в жизть бы не купил это создание за 40 долларов. За 20 - тоже. Потому что это противоречит моему понятию здравого смысла. НЕ МОЖЕТ чехол для устройства стоить ровно одной трети того, что он оберегает. Шестой части - тоже не может. Максимум я согласен продаться продавцу ТАКОГО чехла за 10% от стоимости устройства.
P.P.S. Другое дело, что тут здравый смысл не пашет, потому что этот чехол люди покупают как украшение. Ну, как кольца, браслеты...
Так что нормальным следует считать и чехол за 4 тыс. баксов (отделанный, например, по краям бриллиантами). Потому что, если депутату захочется в Госдуме почитать, без такого чехла в это здание и не суйся - коллеги засмеют.

Насчет mobi... Дело в том, что почти вся электронная худ/поп/полит литература​ на русском ИЗНАЧАЛЬНО сделана в fb2 формате. Ясно дело, что не всегда при этом испоьзованы богатейшие возможности этого Fiction Book формата, но всё же и совсем не редко конструкторы книг подходили к этому делу с любовью.
Все остальные форматы доступные для загрузки этой литературы, например, предоставляемые в LitRes, - это производные, т.е. полученные путём конвертации из fb2.
Грубо говоря, это уже "копии картин".
Отсюда и получаются различные "недоработки", которые к тому же накладываются на изначальные. Например, "Содержание" превращается в бесполезный атрибут. Или эпиграфы перестают опозноваться читателем как типографски выполненный эпиграф. Аналогично, иногда возникают несуразности со сносками, ссылками, отступами, разнообразием шрифтов (например потерей оригинального курсива в цитатах), путаница в кодировках и т.д.
Об чём это я?.. Ага, о том, что по идее Cool Reader лучше других читалок приспособлен читать именно fb2 формат [хотя это, конечно, зависит ещё и от конкретного установочного пакета на конкретном устройстве].

Об чём это: ​"...минусы есть - не будет синкать последние страницы с другими девайсами..." я не знаю, и даже не догадываюсь.
Насчет словарей, то тут интересно узнать насколько успешно вы пользуетесь двуязычными словарями в родной киндлевской прошивке?
Главный недостаток предлагаемой прошивки (с Cool Reader-ом), как для меня, состоит в том, что после достаточно долгого чтения книг с помощью Cool Reader-а, начинает сильно раздражать чтение в родной прошивке (когда случается что-то загрузить с Amazon-а). А до прошивки раздражало намного меньше!
Потому что рука сразу просится что-то нажать, чтобы, например, уменьшить расстояние между строками или иметь абзацы с отступами вместо пустых строк, и т.д.
Мозг вроде как понимает, а рукам приказать не может (они чешутся).
Короче, когда мы бегали "до ветру" во двор, в будку - никаких проблем не было! А когда нам поставили унитазы, то бывает и вентиль сломается, и прокладка резиновая пропускать воду начнёт... [Правда, очередей в мастерские для обратной замены унитазов на будку я тоже не замечал.]

Вы у меня спрашиваете: "Зачем считать процент страниц по их относительным значениям если он уже посчитан по абсолютным величинам объема контента?"​
Где я такую глупость предлагал?

Наоборот, я говорю, что имея НОМЕР ТЕКУЩЕЙ СТРАНИЦЫ и рядом - ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ в книге, никаких процентов, а тем более - идиотский подсчет ЯКОБЫ времени чтения - вообще не надо.

Очевидно я плохо излагаю свои мысли.

​​​​​Нумерация страниц САМА ПО СЕБЕ не очень нужна, но если рядом с номером текущей страницы стоит значение "всего страниц", то читателю очень удобно. И в таком случае эти значения никак не заменяют "процент прочитанного", т.к. я не знаю сколько страниц составляет этот процент, т.е. прочитано 70 страниц​ из 1000, или 7 страниц из 100. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ясен пень, что при изменении шрифта или межстрочного промежутка программа должна автоматически пересчитать и номер страницы на которой я нахожусь, и общее количество страниц в книге. Именно так делается, например, в читалке от Nook.

Вы же предлагаете читателю вместо мельком брошенного взгляда на угол экрана, где высвечивается "номер страницы" и "всего страниц", оценивать по проценту время потраченное на чтение. Какое время??? Время листания от одной страницы к другой??? Причем, кроме времени отвлечения от чтения даже если это не часы, а десятки минут или просто минуты?
Кроме того, иногда объёмную книгу (например по философии) люди читают не за один присест, а отвлекаются на дни и недели. Так что - по-вашему надо вести дневник израсходованного времени? И это только потому, что программист поленился вписать несложный код пересчета нумерации страниц?! Он ОДИН мог бы (я считаю - обязан) был потратить время на программирование, чтобы потом МИЛЛИОНЫ людей были бы избавлены от этого неудобства. Тут даже простое чувство профессионального достоинства должно было бы взыграть. Даже не деньги!

Против подсветки никто и не спорит. Но она всё-таки расходует энергию, хоть и относительно не очень большую. И поэтому разработчики не пустились на ваше предложение (чтобы она всё время подсвечивала, в смысле: "светить, и никаких гвоздей! Вот лозунг мой, и Солнца!") а сделали всё же её регулируемой.

Но от недостатка ума у главного разработчика, который в базис заложил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сенсорный экран (с одной лишь кнопкой "Power"), т.е. под девизом: у нас, "как в лучших домах Филадельфии", как в самом iPad - полный тач-скрин, так вот, этот главный не заметил одной "маленькой" разницы - когда на ощупь включаешь iPad, то его жидко-кристаллический экран сразу светится, а у Киндла с электронными чернилами - нет.
И получается, что читателю предлагают в темноте отыскать сенсорную область для включения подсветки. Но "глупый" и недрессированный читатель промахивается, т.к. ещё не обладает кошачьим зрением (от, народ нынче пошел!!!) и на экране появляется от прикосновений какая-то фигня, которую читатель даже и не видит... Короче, он, - недрессированный, - должен в темноте нащупать выключатель от лампы, чтобы включить свет и увидеть сенсорную область для включения подсветки! [Вы только задумайтесь над ИДИОТИЗМОМ подобной ситуации в век электронного благоденствия!]

Когда всё это обнаружилось, то главный разработчик вместо того, чтобы пустить себе пулю в лоб (от инженерного стыда), придумал иное решение, а именно - программистам был дан указ НЕ ГАСИТЬ экран полностью, а оставить подсветку работающей на пару процентов мощности, чтобы в темноте хоть что-то было бы видно [ну, после получасового привыкания глаз к мраку :) ] и читатель в кровати, чтобы не будить жену/мужа, мог бы разглядеть куда прикоснуться пальцем на экране, чтобы... включить подсветку.
Так появилась "фича": у нас экран полностью не гасится, а на расход батареи это мало влияет. [Хотели написать - помогает сберегать энерги, но совесть заела]

И всё это вместо того, чтобы включить подсветку можно было бы на ощупь, при помощи механической кнопки, ка это сделано в Nook.

Есть ещё для Киндла отдельный пакет ($0.99) с инструментами. Там разработчики разгулялись во всю свою мощь! Так, например, калькулятор имеет строку ввода, расположенную... ПОД цифровой клавиатурой, а не НАД, как в миллионах механических и виртуальных калькуляторах. Когда не очень надрессированный в киндлах пользователь набирает свои цифры, то он своей собственной ладонью перекрывает строку с вводимыми им цифрами. По-моему, над этим решением надо было: а) или много думать, чтобы сотворить пакость, или б) быть засланным казачком из лагеря конкурентов.
О такой мелочи как НЕПРАВИЛЬНЫЙ подсчет арифметических значений (да!!!) я уже молчу.